Чем заменить деньги?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чем заменить деньги?

Сообщение  Невский в Вс Окт 21, 2012 7:08 pm

Деньги, которые вы потеряли, вы всегда можете вернуть, время же — никогда. Если кто-нибудь попытается украсть у вас 1000 рублей, вы будете этому препятствовать, как сможете. Если же кто-то пытается украсть два часа времени, многие против этого не возражают, даже иногда благодарят.

В качестве классического примера невосполнимой потери рассмотрим следующую ситуацию. В пятницу состоится футбольный матч. За билет на этот матч Сергей платит, скажем, 200 рублей. А Николаю повезло — он получает бесплатный билет как лучший менеджер месяца. Однако, когда наступает пятница, не задолго до матча начинается сильный дождь. Никто из них уже не хочет идти на матч в таких условиях. Вопрос: равна ли вероятность того, что оба они — и Сергей, и Николай — поедут на матч, несмотря на погоду?

Исследователи подтверждают, что большинство людей оценивают эту ситуацию следующим образом: согласно преобладающей точке зрения вероятность того, что Сергей пойдет на матч, выше, чем вероятность присутствия на матче Николая. Наиболее разумное объяснение таково: когда Сергей покупал билет, он где-то в уме «открыл» некий воображаемый счет, который мы назовем «футбол». Этот счет был открыт с дефицитом в размере 200 рублей. Изначальные намерения Сергея состояли в том, чтобы реализовать как минимум 200 рублей прибыли в форме удовольствия от посещения матча. И если он не сможет посетить игру, он вынужден будет «закрыть» свой счет с потерей 200 рублей. Большинству из нас это не нравится. С другой стороны, у Николая воображаемый счет «футбол» был «открыт» с нулевым балансом, так что он не расстроится, закрыв его с тем же нулевым балансом, не посетив матч.

Иногда время — это и в самом деле деньги. Но все же мы думаем о времени и деньгам по-разному. Так, исследователь из Университета науки и технологии в Гонконге Дилап Соман изучил отношения между временем и деньгами, а также — способы нашего восприятия их. Полученные им данные много говорят о том, как мы относимся ко времени. Соман задался весьма занимательным вопросом: думают ли люди о невосполнимых потерях времени в том же ключе, что и о невосполнимых потерях денег?

Чтобы найти ответ, он провел ряд экспериментов. В одном из них экспериментатор просил студентов начальных курсов представить, что они заплатили 60 долларов за билет в театр и 20 долларов за билет на рок-концерт — причем ни та, ни другая сумма не подлежала возмещению. Потом студенты внезапно осознавали, что оба мероприятия должны состояться в один вечер и, следовательно, невозможно побывать и там, и там. Возникала ситуация выбора. Экспериментатор усложнил задачу, сказав участникам, что они надеются получить больше удовольствия от рок-концерта, чем от театральной постановки.

Ч
то выбрало большинство? Почти 62% — театральное представление, хотя предполагалось, что удовольствие от него будет невелико. Невосполнимая потеря в размере 60 долларов не должна была, по идее, определять решение — эти деньги безвозвратно потеряны и не будут возмещены, что бы ни случилось, но люди просто не могут ничего с собой поделать. Они хотят избежать большей финансовой «потери», связанной с отказом от посещения театра.

Далее экспериментатор предложил другой группе студентов такой же сценарий, с одним лишь отличием — теперь, согласно замыслу экспериментатора, участникам надо было трудиться — проработать в качестве лаборанта в течение 15 часов, чтобы купить билет в театр, и только 5 часов — ради билета на рок-концерт. Таким образом они получали оба билета. Невосполнимая потеря выражалась во времени, а не в деньгах. И казалось бы, учитывая, что разница «в цене» осталась прежней — театральный билет по-прежнему «стоил» в три раза «дороже», чем билет на рок-концерт, — логично было предположить, что предпочтения не изменятся.
Но нет! Только 5% студентов выбрали посещение театра, в то время как 95% предпочли рок-концерт!

Билет Стоимость в долларах Выбрало студентов (%) если стоимость была в долларах Стоимость в отработанных часах Выбрало студентов (%) если стоимость была в отработанных часах
В театр 60 62 15 5
На рок-концерт 20 38 5 95

После проведения ряда дополнительных экспериментов Соман пришел к единственно возможному разумному выводу: «Недостаток внимания к невосполнимым потерям времени объясняется трудностями рационального восприятия времени». Выразить ценность времени в численном значении трудно.

И это при том, что время — единственный ресурс, который мы не можем создавать, копировать или «оставлять про запас», а значит — оно гораздо ценнее денег. И хотя невосполнимые потери времени не подсчитать, пора начать рассматривать время как ценный ресурс, как союзника, не истощающего и лишающего сил, а наоборот — наполняющего нас энергией.

И так время есть у всех и оно для всех одинаково. И если каждый человек будет заниматься любимым делом и приносить этим пользу для других людей, то все станет на свои места. Нам не нужно будет против своей воли заниматься тяжким трудом, чтобы заработать деньги. Каждому необходимо заниматься любимым делом и оказывать этим пользу другим. А любимое дело не может быть тяжким.

Невский

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Дальнейшее развитие концепции свободных денег

Сообщение  Невский в Пн Окт 22, 2012 5:14 pm

После Второй мировой развитие концепции свободных денег пошло в двух направлениях - Локальные системы взаимного кредитования (LETS — локальная система труда и торговли), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы «Банк времени», позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на так называемые «тайм-доллары».

Из всех экспериментов по обмену товаров и услуг с помощью локальных беспроцентных денег наиболее известен проводимый на острове Ванкувер в Канаде Майклом Линтоном. Система работает с ориентированными на обыкновенные доллары единицами обмена, так называемыми «зелеными долларами». Торговые партнеры сами договариваются о цене на товары и услуги, получаемые друг от друга, в зеленых или обычных долларах, иногда и в том, и в другом, а после каждой сделки свои дебета или кредиты переводят в централизованную компьютерную службу ведения счетов. Сначала для каждого устанавливается предельно допустимый уровень задолженности, который позднее может быть изменен для того, чтобы свести к минимуму риск для обоих участников сделки. Понятно, что система становится тем выгоднее, чем больше сторон в ней участвуют. В 1987 г. в Канаде имелось около десяти систем LETS, еще 10 — в других странах мира.

Проблемой в рамках данной системы является то, что люди, сколотившие слишком большое состояние, не заинтересованы в том, чтобы передавать в распоряжение тех, кому, вероятно, нужно больше, чем они могут взять в кредит, эту «надежность обмена». Это означает, что без взыскания платы за обращение здесь существует тенденция к застою.

Вторая модель «Банк времени» особенно проста для реализации. Вы тратите свое свободное время на выполнение какой-либо работы для других участников проекта - выгуливаете собак, сидите с чужим ребенком, стрижете в парикмахерской, предоставляете стоматологические услуги, печете хлеб, подстригаете газоны. За каждый час работы вам выплачивают местные деньги по оговоренной таксе, например, 10 «тайм-долларов». Затем на полученные деньги вы можете приобрести либо другие услуги, зарегистрированные в «тайм-банке», либо товары в магазинах, участвующих в проекте.

Первые «тайм-доллары» были введены в 1986 году и приобрели огромную популярность в основном в США и Японии. Самые удачные примеры реализации этой схемы в г. Итака (США). В проекте принимали участие более 500 местных бизнесов — от медицинских центров, ресторанов и кинотеатров до фермеров и агентств недвижимости. В Японии это японская «валюта здравоохранения», ROCS. Система (ROCS) не только совмещает в себе «тайм банк» и взаимное кредитование, но и последовательно реализует классическую функцию свободных денег Гезеля — плату за простой.

В Швейцарии с 30-х годов в масштабе всей страны работает система свободных денег, называемая WIR (Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд. 650 млн. швейцарских франков (данные 80-х годов). Это одна из немногих удавшихся попыток беспроцентного обмена товаров и услуг, которая была осуществлена. WIR возник в 1934 году и изначально, как и полагается классическим свободным деньгам, предполагал плату за простой, однако после Второй мировой войны от платы за простой денег отказались. Кредиты, предоставляемые банком WIR участникам системы, также беспроцентные.

В Дании с 30-х годов и в Швеции с 60-х годов имеется система банков ЗРК (Земля, Работа, Капитал). Они предлагают беспроцентные кредиты после определенного периода накопления без процентов. Поскольку не всем одновременно нужны кредиты, но каждый должен накопить, определенную процентную ставку для получения кредита, система предлагает возможность координировать накопления и потребности клиентов в кредитах таким образом, что все участники получают выгоду от беспроцентной системы.

Но первый «банк времени» был организован в СССР в 1976 году...

Невский

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чем заменить деньги?

Сообщение  -BgAnCeV- в Вт Окт 23, 2012 5:15 pm

помню в одном астраханском ВУЗе висело объявление про Банк Времени (что можете сделать / в каких услугах нуждаетесь) - ни одной записи Neutral
avatar
-BgAnCeV-
Admin

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2012-10-17
Откуда : Юг

Посмотреть профиль http://intellect-cluster.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чем заменить деньги?

Сообщение  Невский в Вт Окт 23, 2012 7:01 pm

Само по себе ничто не развивается. Бог создал Землю и жизнь на Земле, не само же все образовалось. Так и в этом деле, должен быть руководитель и двигатель. В чистом вид Банк времени создать очень и очень сложно, значит первоначально следует сделать его гибридным, т.е. если нет возможности предложить в замен услугу, то ее можно купить и наоборот. Параллельно развивать совместную деятельность (по латински - кооперацию, по гречески - синергию), создать единый накопительный дисконт и прочее, прочее, прочее...

Невский

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чем заменить деньги?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения