Свободные деньги Сильвио Гезеля

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Свободные деньги Сильвио Гезеля

Сообщение  Невский в Сб Окт 20, 2012 10:08 pm

В конце XIX века Сильвио Гезель, преуспевающий коммерсант, работавший в Германии и Аргентине, заметил, что иногда его товары продавались быстро и за хорошую цену, а в другое время продавались медленно, с тенденцией к снижению цен. Он начал размышлять об этом и искать причины такого хода событий и быстро понял, что такие подъемы и спады мало зависят от спроса на его товары или их качества, а почти исключительно — от цены денег на денежном рынке.

Гезель начал следить за такими колебаниями и скоро пришел к выводу, что люди покупали тогда, когда процентные ставки были низкими и не покупали тогда, когда они были высоки. Причина того, что денег было то меньше, то больше, заключалась в желании или нежелании обладателей денег (банкиров) давать их под проценты.

С
ильвио Гезель объяснял этот феномен тем, что в отличие от всех других товаров и услуг деньги можно оставлять у себя практически без затрат. Если у одного человека есть корзина яблок, а у другого есть деньги, то владелец яблок будет вынужден продать их уже через короткий срок, чтобы не потерять свой товар. А обладатель денег может подождать, пока цена не придет в соответствие с его представлениями. Его деньги не требуют «складских расходов», а наоборот, дают «выгоду ликвидности», т.е., имея в кармане или на счете в банке деньги, можно ожидать того, когда наступит удобный момент или цена снизится до такого уровня, когда товар выгодно купить.

С
ильвио Гезель делает вывод: если бы мы смогли создать денежную систему, в которой деньги, как и все другие товары и услуги, требуют складских расходов (при этом в основу таких складских расходов следовало бы заложить в среднем 5% годовых, что в точности соответствовало бы тем процентам, которые платились в ходе истории за деньги), экономика была бы освобождена от подъемов и спадов в результате спекуляции деньгами. Он предложил создать в рамках этой денежной системы такие условия, чтобы деньги при этом «ржавели», т.е. облагались бы платой за пользование.

В
1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею «естественного экономического порядка», обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди — для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции. Эта плата идет на пользу не отдельным людям, а всем.

Для того, чтобы сделать эту мысль более понятной, можно сравнить деньги с железнодорожным вагоном, который, как и деньги, облегчает товарообмен. Само собой разумеется, что железнодорожная компания не платит премию (проценты) тому, кто пользуется вагоном за его разгрузку, обеспечивающую его дальнейшее использование, но пользователь платит небольшую «плату за простой», если не обеспечил разгрузку вагонов. Это в принципе все, что нам следовало бы сделать с деньгами, чтобы исключить негативное воздействие процентов. Каждый пользователь отчисляет небольшую «плату за постановку на стоянку», если задерживает деньги дольше, чем это необходимо в целях обмена.

Сильвио Гезель назвал эти деньги, свободные от процентов, «свободными деньгами».
Прошло почти 30 лет, когда в Германии в 1919 году, началось движение, которое предполагало использование «марочных сертификатов» в качестве валюты. В рамках этого движения Хансу Тимму, другу Гезеля, удалось сформулировать принципы обмена с целью внедрения нового принципа в жизнь. «Марочный сертификат» он назвал «Вар» (Wära) (слово образовано путем сложения из двух других, какие в переводе означают «Товары» и «Валюта»). Марочные сертификаты были выпущены номиналом 1/2, 1, 2 и 5 Вара, в Ассоциации покупались соответственно за 1/2, 1, 2 и 5 рейхсмарки.

Плата за пользование этими деньгами происходила еженедельно. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в определенный день недели (например – среда). Плата вносилась в форме марки с определенным номиналом, приклеивавшейся в специально отведенном месте банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные деньги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.

А первый крупный эксперимент, прошел в начале 30-х годов. Владелец угольной шахты Макс Хебекер возродил из пепла баварский поселок Шваненкирхен, чье население (500 человек) последние два года существовало впроголодь на государственные пособия по безработице. Уже через несколько месяцев после возобновления работы шахты Шваненкирхен было не узнать — рабочие и владельцы торговых лавок полностью погасили все свои задолженности, а новый дух свободы и жизни буквально витал над городом. Новость о процветании поселка в самый разгар экономической депрессии, поразившей Германию, мгновенно распространилась по округе.

Здесь должно быть фото..., но внешние ссылки запрещены.

Через год немецкий опыт был триумфально повторен бургомистром австрийского города Вёргель Микаэлем Унтергуггенбергером.
В Вёргле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля «Естественный экономический порядок».

Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. В городе был построен мост, было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация на два новых квартала, создан новый парк и предоставлены новые рабочие места 50 безработным.

После введения в оборот свободных денег, созданных по типу марочных сертификатов (плата за пользование происходила не раз в неделю, а один раз месяц), город, задолженность которого по налогам за пять лет возросла с 21 тысячи шиллингов до 118 тысяч, приступил к погашению уже в первый месяц (4 542 шиллинга).

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.

Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз, то есть в 2 раза меньше..

Здесь должно быть фото, но внешние ссылки запрещены...

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.

1 января 1933 года в Вёргеле приступили к строительству нового горнолыжного курорта и водохранилища для пожарной службы. Соседний город с населением в 20 тысяч жителей в спешном порядке приступил к подготовке эмиссии собственных свободных денег.

Здесь должно быть фото, но внешние ссылки запрещены...

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.

Полагаю эта систем актуальна для общества потребителей, так как подталкивает на чрезмерное потребление. Нам же следует придерживаться чувства меры. Хотя чрезмерное потребление, происходит из-за дефицита.


Невский

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Свободные деньги Сильвио Гезеля

Сообщение  -BgAnCeV- в Вс Окт 21, 2012 2:02 pm

благодарю за информацию! интересно, как в современных условиях можно использовать этот опыт? (и можно ли) И будет ли такая систеа оплаты стимулировать интеллектуальную и/или инновационную деятельность?

мне кажется, в современной экономике давно уже сложился культ Бабломании - деньги приобрели еще и символическую ценность ...
avatar
-BgAnCeV-
Admin

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2012-10-17
Откуда : Юг

Посмотреть профиль http://intellect-cluster.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Свободные деньги Сильвио Гезеля

Сообщение  Невский в Вс Окт 21, 2012 6:33 pm

Конкретно в таком виде - нет. Так как наш ЦБ РФ с одной стороны отделен от государства, с другой стороны диктует условия предприятиям, которые направлены на торможение развития экономики.

ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Статья 2
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Статья 27.
Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Статья 29.
Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

То есть наличные деньги создавать нельзя, а безналичные можно, как это делают различные веб-мани, яндекс-деньги и киви-кошельки и прочие электронные деньги в социальных сетях. Хотя кто то печатает свои "марки", "талоны", "фишки" и пр.. это же не есть деньги. А так каждый гражданин или предприятие может выписывать векселя, это своего рода долговые расписки, которые могут быть в обороте.

Беда в том, что у нас в экономике в обороте в 2-3 раза меньше денег, чем в Евросоюзе (в котором кризис) и в 5 раз меньше чем в Китае. А ЦБ может напечатать денег столько, сколько он закупил валюты (долларов). Но и это еще не все, долларовые расчеты запрещены в России, т.е. вся иностранная валюта будет лежать мертвым грузом и не приносить пользы. И здесь уже без разницы утекли доллары за рубеж или остались здесь, экономике от этого не легче.

Невский

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Свободные деньги Сильвио Гезеля

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения