Брактеатные (пластинчатые) деньги в Средневековой Европе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Брактеатные (пластинчатые) деньги в Средневековой Европе

Сообщение  Невский в Сб Окт 20, 2012 9:21 pm

С XII по XV век в Европе в ходу были деньги, которые называли брактеатами (bractea – тонкая пластинка). Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами. При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и являлись средством взимания налогов. Тонкие золотые или серебряные деньги «обесценивались» один раз в год, то есть изымались из обращения и заменялись вновь отчеканенными. При этом они девальвировались на 25%, эта часть удерживалась в качестве «сбора за чеканку» или «налога на чеканку».

Никто, естественно, не был заинтересован в обладании такими деньгами. Вместо этого они вкладывались в мебель, добротные дома, произведения искусства и все то, что имело стабильную или даже увеличивающуюся со временем стоимость. В эту эпоху возникли многие прекрасные произведения религиозного и мирского искусства и архитектуры. Тот период был один из взлетов европейской культуры. Поскольку накапливать денежные богатства было невозможно, вместо них были созданы реальные богатства. Ремесленники работали пять дней в неделю, был введен «пьяный понедельник» (невыход на работу после праздников), уровень жизни был высоким. Кроме того, войны между различными политическими сферами влияния не велись. Поэтому в книгах по истории эта эпоха освещена очень слабо. История была и остается почти исключительно описанием войн и революций.

Поскольку такие деньги одновременно использовались для взыскания налогов, вследствие чего регулярно теряли часть своей стоимости, большой популярностью они не пользовались. Поэтому в конце XV века был введен так называемый «вечный пфенниг», то есть деньги, которые не обесценивались.

С
нова стали взиматься проценты, и в руках все меньшего количества людей сосредоточивались все большие богатства, со всеми вытекающими отсюда социальными и экономическими проблемами. Одни становились все богаче, другие все глубже погружались в долговое болото, от императора до простого крестьянина.

Э
тот пример из истории учит нас, что налоги следует взимать не вместе с платой за обращение, а отдельно. Пластинчатые деньги породили «Золотой век» и плавно перешли в инфляционные деньги, которые принесли в мир кризисы. Что такое инфляционные деньги.

Невский

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения